◆1932年(昭和7年) 〜2014年(平成26年)6月末日
創業以来この地でパン作り一筋にやってこられました。
前に親和学園があったので、学生で大賑わいでした。
生地を非常に大事にされるお店で小麦粉主体の食パンがお店自慢でした。
ハードトーストはやや固めの食感でよく噛んで味わうパンですが、学生に一番なじみがあるのは
調理パンでした。
カレーパンは独特の四角い食パンを揚げたようなユニークなものでしたが、新製品として
焼いたカレーパンも出されていました。
82年の歴史を惜しまれながら閉じました。
閉店間際には早朝から行列ができ並んで買われたようです。
------閉店の言葉------------
閉店 感謝 御礼
6月末日をもって閉店致しました。
ヒシヤベーカリー閉店につき皆様に長い間ご愛顧受け賜わりましたことに
感謝し厚くお礼申しあげます。
本当に有難うございました。
今後とも相変わらぬご厚誼の程宜しくお願い申しあげます。
ヒシヤ店主
店主がご高齢で仕方がないこととはいえ、寂しいことです。
ヒシヤベーカリーは神戸の誇る切り絵作家成田一徹氏も著書「神戸の残り香」で
紹介されています。
切り絵には2代目主の梶田史郎さんがパン焼き釜と一緒に描かれています。
HP: http://www.hishiyapan.com/
2014.9.1記 神戸市中央区 下山手通7-6-8
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